2008年5月23日金曜日
北海道産アスパラガスを食す
アスパラガスの旬の時期もそろそろ終わりですね。
親戚が北海道美唄産のもぎたてアスパラガスを、
クール便にて送ってくれました。
以前にも食べたことがあり、他のアスパラガスに比べ、
甘くて、おいしいことは知っていましたが、昨晩食べてみて、
味と歯ごたえの違いをさらに実感しました。
露地栽培でつくられた美唄産は、水と盆地特有の寒暖差で
甘みが増し、太くてやわらかいです。
最近はメキシコなどの輸入ものがあり、一年中アスパラガスを目にしますが、
国産品は3月から6月に出回り、今が旬の時です。特に、北海道産のものは、
5月から6月上旬が最盛期です。
あともう少しで、美唄産の旬が終わりますので、
今のうちに他のアスパラガスより甘くて、おいしいものを
食べてみてください。↓美唄産のアスパラガスを食したい方は、
下記のお店で注文できます。↓
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