2008年5月23日金曜日

北海道産アスパラガスを食す




 
 アスパラガスの旬の時期もそろそろ終わりですね。

 親戚が北海道美唄産のもぎたてアスパラガスを、
 クール便にて送ってくれました。
 
 以前にも食べたことがあり、他のアスパラガスに比べ、
 甘くて、おいしいことは知っていましたが、昨晩食べてみて、
 味と歯ごたえの違いをさらに実感しました。
 
 露地栽培でつくられた美唄産は、水と盆地特有の寒暖差で
 甘みが増し、太くてやわらかいです。

 最近はメキシコなどの輸入ものがあり、一年中アスパラガスを目にしますが、
 国産品は3月から6月に出回り、今が旬の時です。特に、北海道産のものは、
 5月から6月上旬が最盛期です。

 あともう少しで、美唄産の旬が終わりますので、
 今のうちに他のアスパラガスより甘くて、おいしいものを
 食べてみてください。↓美唄産のアスパラガスを食したい方は、
 下記のお店で注文できます。↓





 

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